↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
ЮСИ, Агентство по работе с проблемными активами, (ЮСИ АКТИВ)
 

+7 (922) 2095839

+7 (343) 3190839

* Покупка проблемных долгов предприятий /от 500 тыс.руб./
* Взыскание крупных /от 5 млн.руб./ долгов юр. лиц
* Инвестиции в проблемные активы
fis.ruЕкатеринбургЮСИ, Агентство по работе с проблемными активами, (ЮСИ АКТИВ)Новости → Привлечение должника к уголовной ответственности
Информация обновлена 23.11.2017

Адрес: Екатеринбург, Екатеринбург,ул.Мамина-Сибиряка,д.52, оф. 407
Телефон:

+7 показать телефоны+7 (922) 2095839
+7 (343) 3190839

Сайт: yusi-aktiv.rosfirm.ru

Мы в соцсетях:
Регионы продаж:
Geislingen
Guangzhou
Lagos
liaoning
MSIDA
показать все

Документы

ДИПЛОМ, за активное участие в VI Международном Конгрессе НАПКА

17.12.2015

ДИПЛОМ, за активное участие в VI Международном Конгрессе НАПКА "Рынок взыскания задолженности: Прези

Скачать

Сертификат. Быстрое взыскание проблемных долгов. Получено: 11.06.2015

04.08.2015

Сертификат. Быстрое взыскание проблемных долгов. Получено: 11.06.2015

Скачать

Сертификат. Трехдневный практический семинар. Санкт-Петербург. Эффективное взыскание в исполнительно

04.08.2015

Сертификат. Трехдневный практический семинар. Санкт-Петербург. Эффективное взыскание в исполнительно

Скачать

Удостоверение. Практика работы с кризисными предприятиями. Вопросы юридической защиты, а так же взаи

04.08.2015

Удостоверение. Практика работы с кризисными предприятиями. Вопросы юридической защиты, а так же взаи

Скачать

01.02.2014

Привлечение должника к уголовной ответственности

Привлечение должника к уголовной ответственности

Возврат долга через привлечение должника ( гражданина-должника или руководителя организации-должника, ее учредителя, участника, контролирующих лиц) к угловно-правовой ответственности.

Уголовно-правовой способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений. Чаще всего это мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), неисполнение судебного акта(ст.315 УК РФ), а также ряд иных преступлений. Тогда появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела, что создает благоприятные условия для взыскания долга.

Привлечение должника к уголовной ответственности актуально в ряде случаев:

·                                 совершение должником мошенничества в отношении кредитора;

·                                 злостное уклонение гражданина или руководителя организации от погашения кредиторской задолженности;

·                                 незаконное получение кредита;

·                                 злоупотребление полномочиями;

·                                 фальсификация доказательств;

·                                 неисполнение приговора суда.

 

При использовании уголовно-правового способа к погашению задолженности могут привести три основных пути.

  1. Если должник под прикрытием гражданско-правовой сделки (например, договора) совершил корыстное преступление (скажем, хищение в форме мошенничества).  
  2. Пострадавшее от преступления лицо ( кредитор), имеет право в рамках уголовного дела предъявить иск о возмещении причиненного преступлением вреда.
  3. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности виновные лица нередко «добровольно» возмещают ущерб, причиненный их преступлением или это делают заинтересованные в дальнейшей судьбе виновных, лица.

В связи с этим особый интерес представляет уголовно-правовой способ взыскания, который, с одной стороны, не выходит за границы правового поля, а с другой — имеет ряд преимуществ перед гражданско-правовым способом  и при определенных обстоятельствах может значительно повысить эффективность взыскания проблемных долгов. Поэтому важно указанные преимущества знать, чтобы суметь при соответствующих условиях ими воспользоваться. Далее будут перечислены и раскрыты  некоторые из таких преимуществ:

1. Скорость и  оперативность возврата долга или переход к реальным переговорам с этой целью

2. Личная имущественная ответственность граждан, контролирующих организацию должника

3. Возможность государственного (более масштабного) розыска должника и розыска его имущества

Органы дознания и предварительного следствия обязаны принимать меры к розыску подозреваемых, обвиняемых, причем независимо от волеизъявления потерпевшего и безвозмездно для последнего.

К розыску подозреваемых и обвиняемых, а также похищенного имущества привлекаются сотрудники подразделений, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности (уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономической и организованной преступностью и др.).

Причем возможен не только местный, но и федеральный, межгосударственный и даже международный розыск с использованием возможностей Интерпола.

4. Более действенные меры обеспечения взыскания

Меры личного ограничения для должника гражданин-должник или руководитель организации-должника, ее учредитель, участник) с целью обеспечения успешного прохождения процесса разбирательства с ним. Предусмотренные  уголовно-процессуальным законодательством меры процессуального принуждения (разд. IV УПК РФ) носят не только имущественный, но и личный характер. Наиболее широко распространенная мера пресечения — подписка о невыезде. Существует такая мера, как временное отстранение от должности. И, бесспорно, наиболее эффективна и реально применима такая мера, как взятие под стражу.

5. Минимизация криминальных акций должника против кредитора

Работники уголовного розыска полиции полагают, что 1/3 так называемых заказных убийств в качестве мотива имеют устранение неудобного кредитора.

Когда против должника возбуждено уголовное дело, когда к нему и его окружению приковано внимание оперативных работников, дознавателей и следователей, тогда все те, кто способен на криминальные проявления, с большей вероятностью будут вести себя сдержанно. Таким образом, уголовно-правовой способ взыскания минимизирует криминальные проявления со стороны должника и лиц, ему содействующих, и тем самым повышается безопасность участников имущественного спора со стороны кредитора.

6. В ряде ситуаций уголовно-правовой способ взыскания может быть реализован тогда, когда гражданско-правовой способ  исключен

- Например,  использование кредитором сомнительных экономических схем, по которым должник является «своей», подконтрольной, фирмой и просрочка либо невозврат долга является частью схемы.

- Пропуск трех годичного срока исковой давности. Общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). В то же время срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести (таким, например, является незаконное получение кредита, причинение имущественного ущерба с квалифицирующими или особо квалифицирующими обстоятельствами) — шесть лет, а за совершение тяжкого преступления (мошенничества, совершенного в крупном размере или организованной группой, и др.) —десять лет (ст. 15, 78 УК РФ). То есть после истечения срока исковой давности кредитор имеет от трех до семи лет для того, чтобы попытаться реализовать свои требования посредством уголовного процесса.

- Еще одна проблема, в связи с которой кредиторы не пытаются защитить свои интересы в гражданском судопроизводстве, а в случае обращения в суд проигрывают дело, заключается в том, что кредитор не располагает достаточными доказательствами.

В свою очередь, недостаток доказательств может быть следствием того, что кредитор стал жертвой изощренной мошеннической схемы. Такая схема, как правило, включает различные приемы, направленные на то, чтобы документы, доказывающие долговое обязательство, не имели юридической силы, или на то, чтобы полноценные документы вышли из обладания кредитора. Для этого отражающие обязательство договоры и другие документы подписываются не уполномоченными лицами, в тексты вносятся вымышленные данные, обещание представить документы позже не исполняется и тд. Либо имеющиеся у кредитора доброкачественные документы подменяются, портятся, уничтожаются и проч.

На практике, однако, письменные доказательства в гражданском (арбитражном) процессе более весомы. Особенно отчетливо это проявляется в арбитражных судах. Такая закономерность — отчасти следствие соответствующих положений гражданского законодательства, отчасти — определенной психологии судей, рассматривающих экономические споры. Сознательно или интуитивно они исходят из того, что свидетельские показания субъективны, а значит — ненадежны, а документы носят объективный характер, а в случае сомнений и споров их можно подвергнуть экспертизе. Поэтому в гражданских делах по экономическим спорам доминируют письменные доказательства. Чем и пользуются  недобросовестные должники.

Иная картина наблюдается в уголовных делах. До 90 и более процентов доказательственной базы в таких делах составляют показания потерпевшего, свидетелей, обвиняемых и др. И следователи, прокуроры, судьи не считают их ущербными. Они понимают, что мошенники и иные преступники целенаправленно усыпляют бдительность потерпевших, принимают меры к тому, чтобы оставалось как можно меньше улик. Поэтому показания по уголовным делам — нередко основные и даже единственные доказательства.

Итак, в ряде ситуаций уголовный процесс дает шансы взыскать долг тогда, когда это невозможно сделать традиционным путем.

7. Потерпевший (кредитор) освобожден от бремени доказывания

В гражданском процессе кредитор должен доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

В уголовном процессе обязанность доказывания по делам публичного и частно-публичного обвинения (именно такими являются дела, которые могут быть возбуждены в интересах кредитора и против должника) лежит на органах предварительного расследования (дознавателе, органе дознания, следователе и прокуроре), государственном обвинителе. Вместе с тем потерпевший имеет право представлять находящиеся у него на законных основаниях доказательства (п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), а также целенаправленно собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

Таким образом, в уголовном процессе кредитор получает союзников в лице оперативных работников, следователей (дознавателей) и государственного обвинителя и в целом имеет более благоприятную для него  конфигурацию прав и обязанностей участников процесса в вопросах доказывания.

8. Формирование у должника более сильной мотивации к возврату задолженности

Ввиду угрозы наступления уголовно-правовых последствий (частичного их наступления) в уголовном судопроизводстве у должника формируется более сильная мотивация к возврату задолженности, причем на ранних стадиях процесса. В результате взыскание долга зачастую происходит быстро, в полном объеме и с минимальными затратами времени, денежных и иных ресурсов кредитора (так как не нужно принимать меры к отысканию имущества, на которое возможно обратить взыскание, арестовывать и реализовывать его на торгах, преодолевать противодействие должника и тд.).

В любом случае при применении  совокупности всех способов возврата долга включая уголовно – правовой способ шансы на  взыскание  долга значительно увеличиваются.

Этапы взыскания :

1.                              Консультируем по вопросу привлечения должника к уголовной ответственности, изучаем доказательную базу, оцениваем перспективы дела.

2.                              Фаза переговорного процесса: уведомления, письма, встречи.

3.                              Приступаем к реализации проекта.

 

Если Вы столкнулись с такой ситуацией и сумма задолженности превышает              3 млн. рублей – звоните на наши  контактные телефоны:

Наши  контактные телефоны:   (343) 213 79 73,  +7 950 193 41 12      .

Пока кредиторы надеются и ждут, должники выводят активы и переписывают фирмы на номиналов. Срочно обращайтесь. 

                                          Решение есть всегда !

С уважением,

 

Коллекторское агентство « ЮСИ»